segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Revestimento dos animais



A forma e o revestimento do corpo dos animais evoluiu, ao longo de milhões de anos permitindo que cada espécie se adaptasse a viver no seu habitat. É por essa razão que existe uma diversidade tão grande de espécies com formas e revestimentos variados. Estas duas características externas são facilmente observáveis na grande diversidade de animais que existem na Terra.


A partir da próxima aula irás aprender muito sobre o mundo animal!


quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Agricultura biológica

O que é a agricultura biológica?

Simplificando, a agricultura biológica é um sistema agrícola que procura fornecer-lhe a si, consumidor, alimentos frescos, saborosos e autênticos e ao mesmo tempo respeitar os ciclos de vida naturais.


Para alcançar isto, a agricultura biológica baseia-se numa série de objectivos e princípios, assim como em práticas comuns desenvolvidas para minimizar o impacto humano sobre o ambiente e assegurar que o sistema agrícola funciona da forma mais natural possível.
As práticas tipicamente usadas em agricultura biológica incluem:
  • Rotação de culturas, como um pré-requisito para o uso eficiente dos recursos locais
  • Limites muito restritos ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos, de antibióticos, aditivos alimentares e auxiliares tecnológicos, e outro tipo de produtos
  • Proibição absoluta do uso de organismos geneticamente modificados
  • Aproveitamento dos recursos locais, tais como o uso do estrume animal como fertilizante ou alimentar os animais com produtos da própria exploração
  • Escolha de espécies vegetais e animais resistentes a doenças e adaptadas às condições locais
  • Criação de animais em liberdade e ao ar livre, fornecendo-lhes alimentos produzidos segundo o modo de produção biológico
  • Utilização de práticas de produção animal apropriadas a cada espécie

Algumas razões para preferir alimentos de Agricultura Biológica

Valor nutritivo:os alimentos provenientes de Agricultura Biológica são cultivados em solos equilibrados, sendo mais ricos em vitaminas, sais minerais, proteínas e glúcidos, proporcionando uma alimentação rica e saudável.

Sabor: em solos regenerados e fertilizados com matéria orgânica, as plantas crescem saudáveis e desenvolvem o seu verdadeiro aroma, a sua cor e sabor autênticos, permitindo-nos redescobrir o verdadeiro gosto dos alimentos.

Saúde: Na agricultura biológica não são aplicados adubos químicos, nem se pulverizam as plantas com pesticidas de síntese. Os estudos toxicológicos reconhecem  a relação existente entre os pesticidas e certas patologias, como o cancro, as alergias, a asma, entre outras.

Solo fértil: O solo é a base de toda a cadeia alimentar e a principal preocupação da Agricultura Biológica. Toda a prática agrícola deve ter como objectivo conservar e melhorar a fertilidade do solo, aumentando o seu teor de matéria orgânica.

Água pura: A Agricultura Biológica, como utiliza adubos naturais, garante a preservação da pureza da água que bebemos, hoje e para as gerações futuras.

Biodiversidade: A diminuição da biodiversidade é um dos principais problemas ambientais de hoje. A Agricultura Biológica perpetua a diversidade das sementes e das variedades locais com grande valor nutritivo e cultural e fomenta a biodiversidade global dos ecossistemas agrícolas.

Certificação: Os produtores biológicos seguem um caderno de normas rigoroso, verificado por organismos de controlo e certificação, segundo a legislação europeia de Agricultura Biológica.

Mundo rural: A Agricultura Biológica respeita o equilíbrio da natureza e contribui para um ambiente saudável. O equilíbrio entre a agricultura e floresta, as rotações e consociações de culturas, permitem preservar um espaço rural para nós, para os nossos filhos e netos.

Retirado/adaptado dos seguintes sites:

sábado, 12 de janeiro de 2013

Doença celíaca

 
É uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento. Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea. A doença celíaca é genética, mantém-se por toda vida e por vezes torna-se activa pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infecção viral ou por stress emocional grave.
 
Sintomas da doença celíaca
Os sintomas desta doença variam de pessoa para pessoa, e podem ocorrer ao nível do sistema digestivo ou de outras partes do corpo.
Normalmente são as crianças as mais afectadas por sintomas do sistema digestivo, e principalmente nos primeiros dois anos de vida, durante a introdução de novos alimentos na dieta.
Os sintomas mais comuns são:
  • Distensão abdominal e dor;
  • Diarreia Crónica ou intermitente;
  • Vómitos;
  • Perda de peso;
  • Palidez;
  • Fezes ricas em gordura, brilhantes, fétidas, volumosas e pouco consistentes;
  • Irritabilidade é outro sintoma comum em crianças. A má absorção de nutrientes, durante os anos em que a nutrição é essencial para o crescimento normal da criança podem resultar em outros problemas, como atraso no crescimento e baixa estatura, puberdade atrasada, e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.
 Diagnóstico da doença celíaca
Após suspeita de ter a doença, o médico deverá pedir análises ao sangue e às fezes para confirmar a existência de má-absorção dos alimentos e a existência de anticorpos da doença celíaca, tais como: anti-gliadina, anti-endomisio, anti-transglutaminase (actualmente o mais exacto). Caso os exames sejam positivos, a probabilidade de ter a doença é alta no entanto é necessária a realização de biópsia ao intestino para confirmação da mesma.
 
Tratamento da doença celíaca
O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida, pois não existem medicamentos para a doença celíaca. O glúten deve ser excluído da dieta já que os sintomas podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.Uma dieta sem glúten é aquela em que excluímos todos os cereais que o contêm e seus derivados. Os cereais que contêm glúten são:  Trigo; Cevada; Centeio; Aveia.
 
 
Alimentação dos doentes celíacos
Alguns alimentos proibídos:
  • Farinhas e amidos de: trigo,  de aveia, centeio, cevada e malte e extracto de malte;
  • Pão;
  • Bolos e bolachas;
  • Massas;
  • Iogurtes com cereais;
  • Farinheira e alheira;
  • Sopas de pacote;
  • Panados;
  • Delícias do mar;
  • Pizza;
  • Lasanha e canelones.
 
Alguns alimentos permitidos
  • Batata; Arroz; Milho;
  • Pão sem glúten e massas sem glúten
  • Carne; Peixe; Ovos; Marisco
  • Fruta; Vegetais;
  • Leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas, etc.);
  • Leite natural gordo, meio gordo e magro; Queijo fresco e requeijão; Iogurtes naturais;
  • Azeite e óleos vegetais;
  • Água;
  • Especiarias (noz moscada, pimenta em grão, cravinho, etc.);
  • Ervas aromáticas (salsa, coentros, óregãos, etc.).
 
Conselhos úteis
- Pessoas com doença celíaca devem ser cautelosas relativamente quando fazem alguma refeição fora de casa, quando compram alimentos no supermercado, nas festas, …
- Comer fora pode ser um desafio. Quando uma passoa com doença celíaca estiver com dúvidas sobre um algum item de um menú, deve perguntar sempre ao empregado qual os ingredientes no prato.
- O glúten além dos alimentos pode ser encontrado em produtos de uso doméstico e em alguns medicamentos, pelo que a leitura de rótulos dos produtos é de extrema importância. Se os ingredientes não estão explícitos no rótulo, o fabricante deve fornecer uma lista, mediante solicitação;
- O doente celíaco nunca deve abdicar da dieta em situação alguma, pode sentir-se melhor mas não está curado;
- Em caso de dúvida não deve ingerir o alimento.
 
Para saber mais sobre o tema consulte o site da Associação Portuguesa de Celíacos em: www.celiacos.org.pt
 
Informação retirada do site:
 

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Rochas


 
 
As rochas constituem a parte sólida da Terra que tem como nome litosfera. São formadas por minerais, materiais naturais com uma composição química bem definida e propriedades físicas características.

As rochas têm como propriedades:
  • cor;
  • cheiro;
  • dureza: está relacionada com a capacidade de riscar ou ser riscada por outro material;
  • coerência: se é formada por elemnetos soltos ou por elementos agregados;
  • textura: se tem cristais visíveis a olho nu;
  • estruturas: se tem aspecto maciço, laminado…;
  • reacção com ácido: se faz ou não efervescência com o ácido clorídico.
As rochas podem ser utilizadas como material de construção, matéria-prima para muitas indústrias e até para fins terapêuticos.
 
À destruição e desagregação das rochas chamamos erosão. Os factores responsáveis para a sua alteração e destruição são os agentes erosivos:
  • vento: desgasta as rochas e arrasta as suas partículas;
  • água: dissolve parte dos materiais das rochas abrindo buracos e galerias e desgasta as costas e margens dos rios;
  • mudanças bruscas de temperatura: abrem fendas nas rochas e partem-nas;
  • seres vivos: os animais escavam buracos e galerias, as plantas alrgam fendas com as suas raízes e o ser humano também modifica a superfície.
Após a erosão das rochas pequenas partículas resultantes dessa erosão sofrem transporte:
  • do vento: arrasta a areia e transporta-a de um lado para o outro;
  • das correntes de água dos rios, ondas e marés do mar: arrastam os materiais que arrancam para outros locais.
Posteriormente os materiais acabam por se depositar num local procedendo-se a sedimentação (acumulação dos materiais transportados).



Retirado de:http://www.obichinhodosaber.com/2011/06/02/ciencias-da-natureza-5%c2%ba-15-as-rochas-e-o-solo/


Petróleo


O petróleo embora seja líquido, também é uma rocha, pois faz parte da constituição da crosta terrestre.
É uma rocha orgânica, que se originou há milhões de anos.
Ao longo dos tempos, os materiais orgânicos foram-se depositando e ficaram cobertos por sedimentos. Com o peso destes, foram-se enterrando nos fundos marítimos e, devido à temperatura e à pressão, sofreram grandes transformações, formando uma massa pastosa e negra chamada petróleo bruto, que se foi acumulando no jazigos petrolíferos.
O petróleo bruto, depois de transformado nas refinarias, vai dar origem a numerosos produtos derivados, usados no dia-a-dia, como por exemplo: gás butano e propano, gasóleo, gasolina, massas lubrificantes, asfalto, matéria-prima para tintas, vernizes, plásticos e até fibras sintéticas.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Bem-vindos a 2013!

A todos os alunos, ex-alunos, colegas de trabalho, encarregados de educação, amigos, conhecidos e desconhecidos que visualizam com frequência este blogue, aqui ficam os votos de um EXCELENTE 2013 e que os vossos sonhos se concretizem!